ilija_a (ilija_a) wrote,
ilija_a
ilija_a

Идеи Бегунов (отца и дочери), Журкиной и Шалмина для Омской крепости.

Сегодня в Омске открылась выставка по результатам конкурса идей-пректов-предложений для Омской крепости, или для того, что от нее осталось. Для того, что называется крепостью, но таковой не является. Это проходное бессмысленное место, несколько лет назад зачем-то очищенное от зелени, вымощенное плиткой, со стихиными постройками и сохранившимися в ужасном состоянии историческими зданиями. Ну что-то сохранилось менее ужасно. А еще в Омской крепости есть морг и каждый год не подалеку от него, на месте исторического центра крепости, заросшего сквером и худ.павильонами, проводится флора. Пожалуй так, кратко, введув курс дела не омских френдов.

Тут япросто хочу высказать свое мнение, почему три классные идеи нужно реализовать.
*хотя кто-то вообще верит в то, что Мостовик и Омскгражданпроект, или Каримов примут к сведению все эти предложения?*

На мой взгляд самые классные идеи из категории "Комплекс". Они новы и историчны одновременно. Они очень конкретны и понятны. Это "wow-идеи", как говорил Гаранин, на них не стыдно тратить 2 млрда и потом будет, что показать, будет что рассказать об Омске в красках. Это вам не ремонт и не реставрация унылых обозного сарая, казарм, монетной или собора.

Бегун (отец и дочь).
Если сделать такую сказочную башню в Омске с возможностью на воздушном шаре подниматься еще выше и смотреть на Омск,это будет круче всякой достопримечательности, всякого колеса, ни у кого такого нет. Да и по идее Бегуна башня-новодел строилась бы за пределами исторических границ крепости.Тоже хорошо.



Журкина.
Предложила подсветить границы крепости - тоже ни у кого нет. Это просто очень необычно. А с башни можно было бы увидеть весь контур)



Шалмин.
Идея сделать исторический центр крепости новым центром города вызывает отторжение только потому, что придется вырубить сквер флоры. Но если изначально будет заложено альтернативное озеленение в других местах крепости и вокруг нее, то почему нет? Почему не вернуть в крепость историческое значение этого места и не использовать его для праздников и городских обрядов, парадов. Оставить в покое соборную площадь и не перекрывать там дороги. К тому же Шалмин предусмотрел в проекте и новые транспортные пути к историческому плацу. Это же улучшит транспортную и пешеходную доступность крепости. А наличие таких исторических объектов, которые организуют вокруг себя пространство, кажется, будет способствовать более четкому формированию пресловутой недоидентичности омичей.



Полное описание идей можно посмотреть на сайте конкурса и там же проголосовать: http://omskspace.ru/?types=layout
или в группе: http://vk.com/omskspace</span>
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments