ilija_a (ilija_a) wrote,
ilija_a
ilija_a

Categories:

Об омском гербе на лекции Груздова

Оригинал взят у akicune5x91 в P.S. vol 1. Лекция о геральдике
В прошлое воскресение, 17 марта, состоялось открытие нашего проекта, и Public Speech начал свою сакральную миссию по вызову духа просвещения!)
Больше пятидесяти адептов пришли помочь нам в этом!) На фотографии вы можете увидеть, как они сосредоточены в ожидании лекции Е.В. Груздова.



Все пришедшие получили флаеры с кратким содержанием лекции "Омский герб: изобретение или открытие?" и анонсами двух грядущих мероприятий. Слушателей лекции встретил уютный зал Пушкинской библиотеки, мелодичные композиции, звучащие на фоне, которые мы долго и кропотливо выбирали, и конечно же мы сами :)



Так уж сложилось, что первая наша тема была связана с очень актуальной проблемой смены гербов города и области. И за время подговтовки мероприятия нас успели обвинить в пиаре того варианта герба, который якобы продвигает партия власти. А мы вместе с ней :)))
Хочу огорчить всех искателей пособников режима, наш проект развивается самостоятельно.

Наши слушатели смогли узнать об истоках геральдики как системы социальной идентификации, о значении символа и знака в геральдической системе координат, об основных вехах геральдической истории Европы и о системе российской геральдики. Но больше всего интересовала, конечно, ситуация вокруг омского герба.

Как известно, недовольства предложенной реконструкцией Груздова вызваны либо мнимым отказом от исторического герба Омска, принятым еще при Екатерине, либо негативными ассоциациями по отношению к изображенной стене и излишней лаконичности герба в целом. Оба этих элемента были размещены на гербе Омска в соответствии с существовавшими в 18 веке административными и геополитическими реалиями. Омск не единственный город с подобным гербом.



Изъятая ныне Тобольская пирамида отражала подчиненное положение Омска. В геральдической системе Российской империи герб Омска имел свое место и значение. Но сейчас Омск не зависит от Тобольска, а омский герб должен отражать положение Омска в современной административно-территориальной системе. Тем не менее в память о прошлом, связанным с Тобольским наместничеством, Груздовым был предложен и другой вариант реконструкции, в котором Тобольская пирамида сохранялась бы, но не внутри щита, а за ним.



Но он не был принят геральдическим советом. В итоге единственным элементом на щите остается крепостная линия - символ крепости, построенной для защиты. Если обратить внимание на гербы других городов Сибири, в свое время подчиненных Тобольску, можно заметить, что они избрали аналогичный путь, отказавшись от символики Тобольского наместничества.



Груздов лояльно отнесся к пародиям на свою реконструкцию и продемонстрировал самые интересные на его взгляд, причем не только на Омский, но так же и на герб Амстердама и Британский королевский герб.



Слушатели оценили по достоинству не только пародийный юмор, но и представленный лектором проект, заставивший всех в зале улыбнуться))))) Проект освещает городскую топонимику, и по сути это карта, где каждому району Омска соответствует гербовая эмблема.



Все с оживлением пытались найти эмблему своего района. Вот несколько интересных на наш взгляд примеров)




Все их можно посмотреть тут

В рамках случившейся под конец небольшой дискуссиимы выслушали Свитнева Алексея, предлагающего свой вариант герба, основанный на социологическом подходе.

Свитнев и Груздов пояснили, что между ними существуют методологические расхождения, но никак не противостояние.

В целом мы рады таким началом нашего проекта, хотя и сама лекция заняла ни много, ни мало два часа :) Но наши слушатели оказались стойкими к испытаниям греальдической теорией ;)
Всем большое спасибо за внимание! Следующий сеанс будет ткже в воскресенье :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments