ilija_a (ilija_a) wrote,
ilija_a
ilija_a

Гомер и русские былины

Оригинал взят у colonel_hunter в Гомер и русские былины
С удовольствием дочитываю книгу Л.А. Гиндина и В.Л Цымбурского "Гомер и история Восточного Средиземноморья" (М., 1996). Какая тема, какой драматизм! - ахейцы и "народы моря", Микены и Троя, появление новых народов и гибель древних держав... Красота!

Но еще больше мне книга понравилась своей методологической основой - а точнее, удавшимся междисциплинарным синтезом. Авторы виртуозно собирают паззл из гомеровского эпоса, мифов и легенд, ранних исторических нарративов, археологии, лингвистики и т.д. Понятно, что в таких "вечных темах" редко удается поставить последнюю точку, но авторы свою работу сделали хорошо - хочется снять перед ними шляпу. Непонятно только, перед кем в первую очередь: в совместных работах всегда кто-то ведущий, а кто-то ведомый. Не люблю за эту неясность совместные работы, я сторонник авторских монографий - где автор несет ответственность за свои слова.

В связи с этим подумалось: вот в истории Древней Руси была и остается проблема - что делать с русскими былинами. БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА. Былины - уникальный образец исторической памяти народа. Но их изучение давно зашло в тупик и стагнирует. С одной стороны, есть школа Проппа, которая очень убедительно выхолостила из былин историческую основу. Убедительно - но вопреки здравому смыслу, т.к. как ни крути, а былины - это не просто абстрактные структуры и бродячие сюжеты, но и весьма конкретный пласт исторической информации. С другой стороны, прямолинейно-позитивистские толкования содержания былин тоже неудовлетворительны - не в последнюю очередь потому, что практически весь ХХ век русская медиевистика была оторвана от мировой и не получила/выработала вовремя нужного инструментария для анализа такого рода текстов. Сейчас с бурным развитием "нарратологических изысков и изысканий" такой инструментарий вроде бы появляется. Тот, кто на соврмеменном уровне покажет специфику былин как формы исторической памяти и сможет увидеть через них историческую эпоху и исторические события - сделает себе достойное научное ИМЯ. Вот что-то только чутье подсказывает мне, что сдлелает это скорее американец или немец...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments